По популярности среди быстрой еды, доступной, в том числе, и для доставки на дом, пицце нет равных во всем мире. Удобный формат подачи, многообразие выбора ингредиентов, сытность и безумный вкус – это все делает пиццу королевой фастфуд еды во всем цивилизованном мире. Не удивительно, что появились определенные разновидности, которые легко узнаются.

Итальянская или американская?

Пицца родом из Италии, но популяризировали ее американцы. Именно из США мода на поедание и заказ пришла и укрепилась в Европе. Армия фанатов лепешки с начинкой разделилась на два лагеря – тех, кто за классический итальянский вариант, предлагаемый специализированными заведениями https://pasteria.kh.ua/pizza/ и тех, кто за американский вариант:

Итальянская. Акцент делается на изысканности начинки. Тонкое тесто используется скорее вместо посуды и для удобства еды руками. В состав обязательно входит оливковое масло (в чистом виде или как ингредиент соуса).
Американская. Ориентирована на быстрое насыщение, поэтому выпекается на достаточно толстом тесте – около 2-2,5 сантиметров. В этом варианте нет определенных канонов относительно комбинации начинок, так как предлагается на выбор их великое разнообразие.

Чтобы понять какой вид по душе именно вам, лучше попробовать оба и сделать свой выбор.

По каким еще признакам классифицируются виды пиццы?

Толщина теста – это далеко не все отличия, которые характеризуют различные виды популярной выпечки. Кроме этого, под видовую классификацию попадают следующие характеристики:

Тип размещения начинки. В открытом варианте начинка находится на лепешке теста. В закрытом – между двумя слоями лепешки. Современные повара предлагают уникальные варианты, например, пицца в рожке, как мороженое или в виде мафинов.

Тип ингредиентов. Различают мясные, сладкие, вегетарианские варианты и с морепродуктами. Отдельным видом считаются сугубо сырные пиццы, где главным ингредиентом являются сыры и белые соусы.

Тип теста. Кроме традиционного пресного, как в итальянском варианте, для изготовления пиццы может быть использовано дрожжевое, сладкое и даже слоеное тесто.

Форма. В зависимости от размера и возможностей оборудования ресторана, пицца может быть классически круглой, а также овальной, квадратной со скругленными краями или прямоугольной.

В каждой стране появились свои традиции изготовления пиццы. Например, отдельными видами стали индийская (с огромным количеством пряных специй), греческая (с толщиной теста до 10 см), русская (характерная черта – сыр находится на верхнем слое) и другие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *