kuhonnyj-nozhНа кухне один из самых незаменимых и востребованных инструментов – нож. От его качества и эргономичности зависит то, насколько комфортно и быстро будет проходить процесс приготовления блюд.
Не всем известно, что для нарезки различных продуктов существуют специально предназначенные кухонные ножи. Они отличаются по форме, размерам, а иногда и материалам, из которого изготавливаются. Чтобы выбрать удобные для эксплуатации эти кухонные инструменты, нужно знать самые важные нюансы об их разнообразии.

Виды кухонных ножей, предназначенные для разных продуктов

Для нарезки есть разные кухонные ножи. Они изготавливаются таким образом, чтобы сделать работу с конкретными продуктами удобной.

Итак, по своему предназначению выделяют такие их виды:

  • Хлебный нож. Он имеет длинное, одинаковое по ширине лезвие со слегка волнистой кромкой, позволяющей «распилить» запеченную хлебную корочку и тонко нарезать мякиш. Также подходит для разделки и нарезки дыни, арбуза, ананаса.
  • Нож для нарезки. С помощью его длинного, узкого и ровного лезвия можно красиво нарезать копченую и соленую рыбу, мясо, ветчину. При помощи одного движения получаются тонкие и аккуратные ломтики.
  • Нож для мяса. Имеет особую изогнутую форму, расширяющуюся к кончику лезвия. Это позволяет регулировать силу нажатия на определенном участке разрезаемого мяса.
  • Филейный нож. Его тонкое лезвие необходимо для нарезки равномерных и аккуратных кусков мяса, рыбы.
  • Овощной нож. У него короткое, заостренное к кончику лезвие. Его применяют для быстрой и качественной очистки овощей и фруктов. Если нож с более крупным лезвием, то его используют преимущественно для нарезки фруктов и овощей.
  • Нож-пила. Используется для легкого разрезания замороженных продуктов. Отличается необычным лезвием, кромка которого состоит из множества неравномерных по форме и размерам зубцов.
  • Нож для срезания цедры. Имеет массивную удлиненную рукоятку с режущим элементом, который легко срезает тонкими полосками цедру с цитрусовых, сохраняя при этом все полезные и ароматные эфирные масла.

Кроме того, есть еще нож для пиццы, для чистки грибов, для грейпфрута, нож-сечка (для шинкования зелени), нож-декоратор (для создания ломтиков красивой формы), для мягкого сыра, нож-peeler (для овощей), для снятия кожуры, для срезания мяса с костей, для томатов. И, конечно же, существуют универсальные ножи, которые предназначаются для очистки и нарезки разных продуктов.

Виды материалов, из которых изготавливаются кухонные ножи

На сегодняшний день лезвия зачастую изготавливаются из нержавеющей стали, позволяющей быть таким изделиям прочными и долговечными за счет того, что они не подвержены коррозии. Еще более популярными становятся лезвия из белой и черной керамики (диоксид циркония). Они износоустойчивые, не затупляются.

Немаловажным является и рукоятка. Чем она прочнее и удобнее, тем комфортнее будет процесс эксплуатации. Обычно рукоятка производится из дерева, пластика или металла. Ножи с рукояткой из пластика неприхотливы и просты в обращении. С деревянными рукоятками нужно быть несколько осторожнее. Они отлично выдерживают перепады температур, но при этом их нельзя надолго оставлять в воде. Лезвия из металла – самые прочные и износоустойчивые. Они не трескаются, не меняют цвет и форму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *